ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ ПО АЮРВЕДЕ. КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯТЬ?

Тема в разделе "Правильное питание", создана пользователем Ванильная штучка, 7 дек 2017.

  1. В древнем восточном учении Аюрведе специи использовали для борьбы с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Это как секретное оружие против недугов. Выводят токсины, улучшают пищеварение. Чем тяжелее пища, тем больше нуждаемся в приправах. С ними трапеза лучше и быстрее усваивается. Хотите почувствовать лёгкость в теле или улучшить усвоение пищи? Используйте правильные специи!

    СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ

    Анис – придаёт лёгкость, очищает, усиливает пищеварение.

    Кайенский перец – согревает, мощно улучшает кровообращение.

    Чёрный перец – согревает, стимулирует кровообращение и пищеварение.

    Душистый перец – улучшает пищеварение, «разгоняет» медлительных.

    Чеснок – согревает, мощное антипаразитарное средство, помогает при простудах.

    Кардамон – сладкий, чуть острый, охлаждает, уменьшает желание кушать сладкое, выводит слизь, расщепляет жиры, избавляет от газов.

    Тмин – противоотёчное средство, убирает газы и вздутие.

    Лавровый лист – хорошо влияет на пищеварение.

    Корица – антисептик, улучшает движение крови, выводит токсины.

    Гвоздика – придаёт лёгкость, избавляет от слизи при ОРВИ, обладает антибактериальными свойствами.

    Кориандр – охлаждает, избавляет от газов, помогает пищеварению.

    Фенхель – сладкий на вкус, охлаждает пищеварительный тракт, делает дыхание свежим, помогает лучше усвоить пищу.

    Петрушка – избавляет от отёков и газообразования, очищает, способствует похудению.

    Мята – охлаждает, убирает зависимость от определённой пищи, противовоспалительное средство, улучшает пищеварение.

    Орегано – усиливает пищеварение, мочегонное средство.

    Имбирь свежий – усиливает пищеварение, избавляет от токсинов.

    Розмрин – хорошо помогает при газообразовании.

    Тимьян – выводит слизь, противовоспалительное средство и природный антисептик.

    Куркума – очищает, улучшает пищеварение, противовоспалительное средство.

    Шафран – охлаждает, антидепрессант, афродизиак.

    СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИЙ:

    1. Семена и зёрнышки имеют твёрдую оболочку, поэтому их надо тушить на медленном огне в масле. Так они смогут раскрыть весь свой аромат и свойства.

    2. Свежая зелень. Не стоит её добавлять во время приготовления пищи. Свежие травы боятся тепловой обработки. Использовать её лучше перед подачей готового блюда на стол.

    3. Порошки. Можно также обжарить в масле. Добавлять в супы, соусы, при варке круп, овощей и пр.

    4. Специи раскрывают свои свойства в масле. А вот корешки и кора требуют мощной обработки паром. Палочки корицы, например, варят в воде.

    В Аюрведе специи используют не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, но и для регулярного оздоровления. К ним относятся со всем почтением. Именно поэтому почитатели Аюрведы отличаются отличным здоровьем и долгожительством.
     

Поделиться этой страницей